上海梦创双杨数据科技股份有限公司

新闻中心

“创客中国”国家创新创业公共服务平台正式链入工信部官网

发布时间:2016年06月13日

      由梦创软件科技有限公司为工信部信息中心精心打造的“创客中国”国家创新创业公共服务平台(www.cnmaker.org.cn)于6月12日成功接入工信部网站(www.miit.gov.cn)。“创客中国”是由工信部信息中心为广大中小企业及创客搭建的线上线下相结合的公共服务平台,于2015年5月正式上线运营。
      “创客中国”是工信部信息中心重点打造的服务品牌,实现“线上线下”两类服务,涵盖任务众包、项目众筹、成果交易、技能培训、协同创新、产业聚集六大功能。建成后,“创客中国”将具备满足工业创新创业需求、具有专业化市场化服务能力、汇聚全国乃至全球资源、覆盖全产业链服务、线上线下相结合等功能的国家级新型产业创新创业服务平台。 
      “平台将建立以大企业、中小企业、创客为主体,政府、产业集聚区、第三方服务机构为支撑的多方参与产业协同的市场化运营模式。”大企业是推动平台运行的重要引领者,通过众包模式发布需求来吸引全社会的创新资源向平台集聚;同时为创客创新提供资金和技术支持。中小微企业和创客是平台的重要参与者,一方面通过对接大企业需求,参与大企业设计和研发过程,获得更多市场资源和发展机会,同时中小企业也可利用创客的创意和开源技术来提升产品附加值;另一方面,小微企业和创客利用平台可以获得政府或企业的资金支持,或通过“众筹”模式获得发展资金。政府和产业集聚区是平台的重要支撑者,政府为平台建设和运行提供政策、机制和资金上的保障;产业集聚区为创新产品落地提供各种政策支持,同时通过承接专业领域创新产品的落地,带动本地区产业发展,提升集聚区竞争力。