上海梦创双杨数据科技股份有限公司

新闻中心

全国干部网络培训标准化建设研讨会在桐乡乌镇开幕

发布时间:2016年06月22日

      6月16日上午,全国干部网络培训标准化建设研讨会在桐乡乌镇开幕。来自10家中央单位,全国13家组织部门,28家党校,15家企业的专家学者,共73家单位参加了本次“干部网络培训标准化研讨会”,共同探讨干部教育网络培训的标准,为“互联网+干部教育”的大发展献计献策。此次干部网络培训标准化建设研讨会,既是一次互联网技术与干部教育培训的直接对话,也是一次干部网络培训的头脑风暴。

      中共嘉兴市委副书记孙贤龙、中央组织部干教局副局长石中和、中国浦东干部学员常务副院长周仲飞、中共浙江省委组织部副部长吴顺江出席本次会议并致辞。中国科学院何积丰院士也应邀作专题报告。


(中央组织部干教局副局长石中和作会议致辞)

      中央组织部干教局副局长石中和表示,通过此次与各行业专家的主题研讨,我们将对应用互联网技术开展干部网络培训有更深层次的理解,从而深化平台,改革创新,真正应用互联网新技术,丰富干部培训的方式方法,进一步拓宽干部培训范围。他希望,以此次研讨会为契机,共同营造“绿色、开放、共享、兼容、规范”的干部网络教育培训环境。


(中国浦东干部学院常务副院长作会议致辞)

      中国浦东干部学院常务副院长在致辞中表示,中国浦东干部学院有着多年的办学实践,积累了丰富、优质的办学资源,为网络培训的开展提供了源头活水。“互联网+干部教育”方兴未艾,大有作为,便捷快速高效的网络培训将突破线下培训的时空限制,推动干部教育培训工作的大创新大发展。中国浦东干部学院将继续坚持互联网思维,大胆探索、锐意进取,建设国外知名、国内一流智慧型干部网络学院。


(全国干部网络培训标准化建设研讨会会场)


(中国科学院院士何积丰作“Cyber空间安全”报告)


(国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏作“学习总书记讲话推进互联网+政务服务”报告)

      会议还特别邀请中国科学院院士何积丰、国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏分别就“Cyber空间安全”、“学习总书记讲话推进互联网+政务服务”为主题进行了特邀发言。工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏、中共中央党校信息中心主任、中共嘉兴市委组织部副部长方俊良、上海超级计算机中心主任周曦民和上海梦创软件科技有限公司董事长宋汝良也就“互联网”这一主题进行了主旨发言。


(中国浦东干部学院新平台功能演示片)

(中国浦东干部学院新平台功能演示片)

      中国浦东干部学院网络学院新平台也在本次会议上首次亮相。通过一则10分钟的新平台功能演示短片,向参会嘉宾展示中国浦东干部学院网络学院的功能、创新和特色。新平台得到了参会嘉宾的广泛关注和认可。


(企业嘉宾作圆桌讨论)

      16日下午,会议主要进行了主题发言、圆桌讨论和分组讨论三项议程。教育部教育信息化技术标准委员会主任委员祝智庭教授、中共海东市委组织部部长陈启福、浙江省委党校图书馆馆长刘庆华、深圳华为技术有限公司杜玉杰和北京微吼科技有限公司董事长林彦颋就“互联网+干部教育”和“标准化建设”等主题分别作主题发言。本次会议上,中国浦东干部学院邀请与互联网、教育、干部培训相关领域的6大公司的高管,以“兼容、共享、规范”为主题开展圆桌讨论,交流对话,分享公司对互联网+教育、标准化建设的思考和建议。分组讨论分别就“干部教育培训应用互联网前瞻性研究”、“课程建设标准”、“学员管理标准”和“平台安全标准”4大专题,有针对性地交流讨论,形成了不少有思想、有价值的观点看法。通过主旨发言、圆桌讨论、分组讨论,专家学者、组织部门、公司企业和培训机构共同为打造一个更加繁荣、更具活力的干部网络培训生态圈贡献力量。


(参会嘉宾进行分组讨论)


(中国浦东干部学院副院长熊云主持会议)

      17日上午,中国浦东干部学院副院长熊云主持会议。首先,各小组推选出4位代表进行小组研讨成果交流和汇报。大家肯定了互联网+干部教育未来的发展前景,但也提出迫切需要建立相关的平台管理、技术、学员管理、课件制作等相关标准,同时相关专家也提出,在干部网络学院的建设过程中,特别要注意平台的安全性保障。各小组一致建议由中组部领导,中国浦东干部学院牵头,尽快制定出一个科学、合理、可行的标准,统一各级各地干部培训标准,规范全国干部培训工作。


(中国浦东干部学院副院长郑金洲作会议总结)

      最后,中国浦东干部学院副院长郑金洲对大会进行了总结,他认为这次会议主题聚焦、参与度广、讨论热烈、成果丰硕。通过本次会议,深化了对习总书记关于信息化建设重要论述的学习和体会;比较深刻地把握了国内外网络技术的发展趋势;交流了干部教育培训的相关工作经验;初步理清了干部教育培训标准化建设的工作思路,指导下一步的工作开展。

      ----------新闻转载至《嘉兴日报》