解决方案 地方政府

应用效果

背景

  

利用先进的IT及相关技术,采用全新管理思想, 按照“横向到边、纵向到底”的立体交换思路,建设以办公自动化和公文交换建设为抓手,以流程优化再造为核心,以跨部门、跨业务融合协同为重点,以文件流转管理为主线,以过程监管为手段,以手写签批为亮点、以实用公文高效运转为目的的公文一体化平台。

通过优化办公厅业务流程、运转流程,实现人民政府办公厅公文、会议、信息、督办等融合管理、跨部门的协同管理、全方位的监督管理和以文件流转为核心的全过程管理,逐步达到消除部门壁垒和信息孤岛,实现文件流、信息流的融合协同,着力突破时间和空间限制,解决文件流转过程中的不规范、不及时、监管不力等问题,提升管理效率和管理水平,全面提高政府办公厅电子政务和公文运转管理水平。

解决方案

一条主线:以事项为主线,实现事项(文件)分解、执行、征询、批示、批复、远程监控、反馈等全方位、全过程管理,达到以事项为主线的立体交换。总体思路:横向到边、纵向到底、立体交换。核心是办公自动化系统和公文交换系统,创新是手写签批系统。

二个立体:交换路径立体(横向到边、纵向到底)和交换内容立体(请示和批复,意见征询和反馈)。总体思路:横向到边、纵向到底、立体交换。核心是办公自动化系统和公文交换系统,创新是手写签批系统。

三个特出:突出运用、突出创新、突出解决实际问题,达到“实用、易用、爱用”目标。总体思路:横向到边、纵向到底、立体交换。核心是办公自动化系统和公文交换系统,创新是手写签批系统。

四个统一:统一CA认证和电子印章、统一数据中心和门户、统一版式文件和归档标准、统一运维管理和接口技术规范。总体思路:横向到边、纵向到底、立体交换。核心是办公自动化系统和公文交换系统,创新是手写签批系统。

五大流程:请示报告运作流程、审核发文流程、函、批(答)复发文流程、上级及平级(来文为纸质)文件运转流程、联合发文(立体交换)文件运转流程。总体思路:横向到边、纵向到底、立体交换。核心是办公自动化系统和公文交换系统,创新是手写签批系统。

六大系统:电子印章系统、办公自动化系统、公文交换系统、手写签批系统、档案系统、身份认证系统。总体思路:横向到边、纵向到底、立体交换。核心是办公自动化系统和公文交换系统,创新是手写签批系统。