解决方案 统计行业

解决方案

基于元数据的数字化建模理念,建设共享、协作、高效的“统计业务资源管理与开发应用系统”,实现统一规范范的数据管理,流程协作的工作模式,简单方便的可视化应用。建设内容可概括为“146+N”工程。

系统特色

标准化、平台化、可视化、自动化、流程化、多样化——元数据管理,统一规范,信息可追溯; 基础服务平台,业务功能无限扩展; 拖拽即成,人人会用;脚本录制,一键执行;任务到人,全程可控;多终端,多渠道,多方式,线上线下相结合。

总体架构

统计业务服务平台采用云服务框架的设计思路,提供Iaas,Daas,Paas以及Saas四层服务架构。即Saas(软件即服务)层、Paas(平台即服务)层、Daas(数据即服务)层、Iaas(设备即服务)层。

高并发、高性能设计

利用对象存储、异步序列化模式解决高并发数据采集场景下的传统数据库读写瓶颈,结合分布式存储处理、NoSQL、内存计算、预处理等大数据理念和处理模式,实现高性能的数据处理与分析。

项目背景

省市县各级统计业务工作,除数据采集依托于完善的网报平台,其他工作大部分还是依赖于各专业下发的单机版程序、EXCEL等工具,手段落后,效率低下,信息完整性、安全性无法得到有效的保障。与其他行业相比,统计系统具有自身的特殊性,尤其体现在数据的格式一致性差、统一管理难度高、业务需求变化频繁等诸多方面。