解决方案 烟草行业

建设背景

按照“三重一大”决策制度要求,为全面落实企业“真招实招”,重点围绕破解招标工作中“三个顽疾”难题,出实招、狠招,确保“真招实招”有用、有效。引入精益管理和PDCA先进思想,着重强化基础管理,搞好制度顶层设计,将投资采购实现制度化、程序化、规范化,确保“真招实招”工作常态化,实现了招标采购管理系统化、操作规范化、过程痕迹化、流程制度化。

建设思路

构建起招标采购中决策、执行、监督“三权”既相互制约又相互协调的主体体系,按各部门工作职能,对涉及采购项目管理机构、人员、职责进行及时调整、明确各方面参与规范管理的执行主体。

建设方法

采用“184”工作方法(“一全八有四表”),对项目投资决策每个过程按照PDCA循环的四个阶段全过程进行管理,做到“有管理依据、有计划目标、有过程痕迹、有监控管理、有信息公开、有预警提示、有决策分析、有改进措施”,并形成“采购计划表”、 “过程监管表”、“信息公开表”、“预警提示表”。通过信息手段对项目投资过程中不规范流程和数据提出预警,根据预警和控制,规范项目投资行为,促进整个项目过程的阳光、公平、公正。

建设目标

紧密结合精益管理思想,根据项目投资特点,采用简明务实、精准到位、规范高效的精益管理理念和方法,围绕提报、决策、实施“三大环节”,固化五种采购方式,实现“三线”并轨。以绩效化督办为抓手,以精细化管理为核心,以跨部门、跨业务融合协同为重点,以项目投资管理为主线,以全方位、全程过程监管为手段,以绩效管理为亮点,以实用高效为目的的项目投资采购一体化决策平台。

建设内容

【一体化平台、两级主体、三线并轨、四大中心、九大功能】:统一项目投资管理模式和要求,固化采购流程、强化“一体化”管理,形成项目投资“统一模式”;国家级、省市级两级投资主体;项目投资、过程监管、信息公开三线并轨;流程审批中心、过程监控中心、信息公开中心、数据展现中心;采购计划管理、采购预算管理、立项审批管理、项目招标管理、办事公开、合同管理、结项验收管理、费用报销管理、资产管理。

建设效能

廉政监督 线上督办 全程监管 :通过优化业务运作流程,监管流程和信息公开流程,达到以PDCA为引导的全程管理,有效提升决策的民主性、程序的规范性、操作的可控性和管理的效益性,实现投资采购管理系统化、操作规范化、过程痕迹化、监管可视化、信息公开化,提升行业规范管理形象。

案例总结

烟草行业案例的建设理念主要是4个方面:跨业务融合化、跨部门协同化、流程痕迹化、建设实用化。本着实用、易用、爱用的思想建设,突出系统实用性,突出解决实际问题,让广大员工体会到信息化建设的好处。